Transmission / Cession

Objectif

Transmettre ou céder votre établissement (départ en retraite, acquisition d’un nouvel établissement…).

Principes

  • Réaliser un audit de la situation actuelle et des perspectives de développement pour proposer
    un prix adapté à la réalité de votre établissement.
  • Concevoir un document de vente valorisant et vous assister dans la démarche de mise sur le marché.

Plan d'action

  • Analyse du niveau de performance des équipements et des services
  • Détermination des besoins en investissement obligatoires (respect de la réglementation)
    et nécessaires (pour répondre aux attentes des clientèles)
  • Identification des marges de progression sur les volets marketing (développement de nouvelles clientèles)
    et gestion (amélioration du chiffre d’affaires).
  • Définition d’une valeur de cession (murs et fonds) cohérente avec le potentiel de l’établissement
  • Elaboration d’un document de présentation valorisant le projet de cession/transmission
  • Définition d’une stratégie de mise sur le marché

Nos dernières références en matière de transmission cession

Transmission d'hôtels et d’hôtels-restaurants

La Chambre de Commerce et d’Industrie Territoriale de la Meuse propose un dispositif d'accompagnement à la transmission des hôtels et des hôtels-restaurants du département.

La transmission de ce type d’établissement notamment en espace rural est aujourd’hui un enjeu majeur. Le vieillissement des chefs d’entreprise risque d’entrainer de nombreuses fermetures sur des territoires parfois déjà fragiles. A partir d'une analyse des forces et des faiblesses de l'établissement il s'agit d’avoir une estimation objective de la valeur des fonds de commerce et du foncier. Mais au-delà de cette approche classique, l’objectif est de mettre en avant les possibilités de développement des établissements pour les repreneurs. En complément une aide à la mise en marché peut être proposée.



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